Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Deswegen stellen wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sicher, dass die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere die der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), beachtet werden. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch auf unserer Website sowie über Ihre Rechte informieren wir Sie in den nachfolgenden Absätzen unserer Datenschutzerklärung.

 

1. Definitionen

Zunächst geben wir Ihnen einen Überblick über die in dieser Erklärung verwendeten Begriffe:

  1. „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also beispielsweise Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen, die Ausdruck der Identität einer Person sind.
  2. „Verarbeitung“ meint jeden manuellen oder automatisierten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung, die Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder Bereitstellung, den Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  3. „Profiling“ bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
  4. „Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  5. „Auftragsverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  6. „Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.
  7. „Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

 

2. Verantwortliche/ Datenschutzbeauftragter

  1. Für die Verarbeitung Verantwortliche gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist die

    Lloyd Token GmbH,
    An der Alster 42, 20099 Hamburg,
    E-Mail-Adresse: info@lloyd-token.de,
    Tel.: +49 (0) 40 325678 -0

    Nachfolgend auch „wir“ genannt.

  2. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz-lloyd-fonds@nbs-partners.de oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

  1. Informatorischer Besuch unserer Webseite
    Sie können unsere Webseite grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erheben von Ihnen lediglich die folgenden Daten: Ihre IP-Adresse, den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen sowie Informationen darüber, zu welchem Zeitpunkt Sie unsere Webseite besucht haben. Ihre IP-Adresse speichern wir auch nur um das letzte Oktett gekürzt. Die Erhebung dieser Daten dient lediglich der statistischen Auswertung unseres Internetauftritts und zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Homepage sowie zur Sicherstellung der IT-Sicherheit und dem Schutz vor unbefugten Nutzungen. Wir nehmen diese Datenverarbeitung auf Grundlage unserer berechtigten Interessen vor (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO). Hierzu zählen insbesondere die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite, die Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite sowie die Auswertung der Systemsicherheit und Stabilität.
    Wenn Sie Informationen über uns und/oder geplante oder aktuelle Produkte abfragen, erfragen wir außerdem Ihr Herkunftsland (Deutschland oder Ausland) und Ihre Eigenschaft als Interessierter unseren Produkten und Dienstleistungen. Die Erhebung dieser Daten dient dazu, Ihnen nur diejenigen Informationen, Produktprofile und Preisinformationen zukommen zu lassen, die Ihrem Typus entsprechen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.
     
  2. Kontaktformular
    Sie haben die Möglichkeit – über mehrere auf der Website bereitgestellte Kontakt-/Nachrichtenformulare – Kontakt mit uns aufzunehmen. Bei Nutzung des Formulars sind die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse, Ihrer Anrede, Ihres Vor- und Nachnamens sowie die Eingabe eines Themas und einer Nachricht erforderlich. Diese Informationen benötigen wir, um zu wissen von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist dabei ihre jederzeit formlos widerrufbare Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO bzw. die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Anfrage, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.
     
  3. Newsletter
    Im Folgenden informieren wir Sie über den Versand und die Inhalte unserer Newsletter.
    Unsere Newsletter richten sich an verschiedene Zielgruppen, beispielsweise Vertriebs-, Geschäfts- und Pressepartner, Anleger und Interessierte und informieren beispielsweise über Neuigkeiten im Unternehmen, Veranstaltungen und neue Anlageprodukte.
    Mit der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse haben Sie die Möglichkeit, regelmäßig per E-Mail über unsere neuen Produkte informiert zu werden. Für die Anmeldung zum Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in Verfahren. Das heißt, dass Sie nach Ihrer Anmeldung eine Nachricht an die angegebene E-Mail-Adresse erhalten, in der Sie gebeten werden zu bestätigen, dass Sie den Erhalt der Neuigkeiten wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht bestätigen, werden Ihre Angaben gesperrt und innerhalb eines Monats gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Dies dient dem Zweck, Ihre Anmeldung nachzuweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer Daten aufklären zu können.
    Pflichtangabe für den Versand des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.
    Statistisches Auswertungsverfahren: Unsere personalisierten Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d. h. eine pixelgroße Bilddatei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Dabei werden auch technische Daten übermittelt, wie Ihre IP-Adresse. Bei versandten Newsletter ermitteln wir damit beispielsweise, wie viele Empfänger der Newsletter erreicht hat, die Öffnungs- und Klickrate, von welchen Endgeräten der Newsletter geladen wurde und das User-Engagement. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre jederzeit und formlos widerrufbare Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Die Datenverarbeitung dient dazu, Ihnen ein nutzerfreundliches und sicheres System bereitzustellen sowie der Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und Kundenakquise. Die Informationen werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung speichern wir die Daten rein statistisch und anonym.
    Kündigung/Widerruf:
    Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit durch die Abmeldemöglichkeit in jedem Newsletter beenden und werden dann automatisch nicht mehr kontaktiert. Damit widerrufen Sie auch Ihre Einwilligungen zum Empfang des Newsletters. Ihre Daten, die im Rahmen des Newsletterversands verarbeitet wurden, werden dann gelöscht.
     
  4. Anlegerbereich Wenn Sie unsere Investment-Plattform nutzen möchten, müssen Sie sich mittels Angabe Ihres Namens, Ihrer Kundennummer, Ihrer E-Mail-Adresse und eines selbst gewählten Passworts registrieren. Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt haben. Falls Ihre diesbezügliche Bestätigung nicht erfolgt, wird Ihre Anmeldung innerhalb eines Monats automatisch aus unserer Datenbank gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachzuweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.
    Die Angabe der zuvor genannten Daten ist zur Registrierung freiwillig. Allerdings können wir Ihnen ohne diese personenbezogenen Daten die Nutzung unserer Investment-Plattform nicht gewähren. Freiwillig können Sie uns darüber hinaus Angaben zu Ihrer Firma, Ihren Vornahmen, Ihre Straße und Hausnummer, Ihre Postleitzahl sowie Ihren Ort zur Verfügung stellen.
    Die Registrierung und Nutzung unserer Investment-Plattform dient zudem der Vorbereitung des Erwerbs eines Finanzinstruments (Wertpapier, Vermögensanlage, etc.). Wenn Sie ein Finanzinstrument (Wertpapier, Vermögensanlage, etc.) zeichnen, schließen Sie zum einen einen Anlagevermittlungsvertrag mit der Effecta GmbH, Florstadt, vertreten durch die Lloyd Token GmbH als vertraglich gebundenen Vermittler. Zum anderen schließen Sie durch die Zeichnung einen Vertrag über das Finanzinstrument (Wertpapier, Vermögensanlage, etc.) mit dem jeweiligen Emittenten ab. Bei der Registrierung werden daher bereits Daten erhoben, um Sie zu identifizieren und Informationen über Ihre Kenntnisse und Erfahrungen in Bezug auf Geschäfte mit bestimmten Arten von Finanzinstrumenten oder Wertpapierdienstleistungen einzuholen. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren wir Sie ausführlich im folgenden Abschnitt 6.
    Wenn Sie unsere Investment-Plattform nutzen, speichern wir Ihre zur Erfüllung des Plattformnutzungsvertrages erforderlichen Daten, bis Sie Ihren Zugang endgültig löschen. Weiterhin speichern wir die von Ihnen angegebenen freiwilligen weiteren Daten für die Zeit Ihrer Nutzung der Investment-Plattform, soweit Sie diese nicht zuvor löschen. Alle Angaben können Sie im geschützten Kundenbereich verwalten und ändern. Dies betrifft neben den bei Ihrer Erstanmeldung mitgeteilten Daten außerdem auch Ihre Telefonnummer (privat), Telefonnummer (geschäftlich), Fax, Mobilnummer, Ihre Steuer-Daten (Land, Steuernummer und Steuer-ID) und Ihre Konto-Daten (IBAN, BIC, Bank, Bankleitzahl, Kontonummer). Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Zudem verarbeiten wir Ihre Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen mit der Effecta GmbH, Florstadt und dem jeweiligen Emittenten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.
     
  5. Verarbeitung zur Begründung und Erfüllung eines Vertragsverhältnisses Wenn Sie ein Finanzinstrument (Wertpapier, Vermögensanlage, etc.) zeichnen, verarbeiten wir im vorvertraglichen Bereich und bei Vertragsschluss weitere personenbezogene Daten über Sie. Dies betrifft beispielsweise Ausweisdaten zur Identifizierung (Name, Vorname, Anschrift, Geburtsdatum und -ort, Staatsbürgerschaft, Ausweispapier, ausstellende Behörde, Ausstellungsort, Ausweisnummer, Gültigkeit), Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (privat), Telefonnummer (geschäftlich), Fax, Mobilnummer, Steuerdaten (Land, Steuernummer und Steuer-ID), Ihre Konto-Daten (IBAN , BIC, Bank, Bankleitzahl, Kontonummer) und Ihre bisherigen Kenntnisse und Erfahrungen im Kapitalmarktbereich. Weitere Daten stellen Sie uns ggf. über öffentliche und abgesicherte Verfahren der IDnow GmbH, Auenstraße 100, 4. Stock, 80469 München („IDNow“), zur Verfügung. IDNow wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zu Ihrer Identifizierung und zum Nachweis über die Durchführung der Identifizierung erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf Ihre Daten befolgen. Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie auf der Webseite von IDNow: www.idnow.io/de/datenschutzerklaerung/.
    Im Rahmen der der erstmaligen Beauftragung von Lloyd Token GmbH zur Vermittlung eines Finanzinstrumentes in Form von tokenbasierten Wertpapieren können Sie ein digitales Schließfach (Wallet) bei der Tangany GmbH, Agnes-Pockels-Bogen 1, 80992 München eröffnen. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zur Erstellung eines Wallet ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Die Tangany GmbH ist bei der Verwahrung von tokenbasierten Wertpapieren die datenschutzrechtlich Verantwortliche.
    Zum Zwecke der Abführung der Kirchensteuer auf Kapitalerträge (soweit eine Pflicht zur Abführung der Kirchensteuer durch die Lloyd Token GmbH besteht), fragen wir beim Bundeszentralamt für Steuern die Kirchensteuermerkmale von Ihnen als registrierten Nutzer ab, damit ggf. die Kirchensteuer für Sie abgeführt werden kann. Einer Herausgabe Ihrer Daten können Sie durch die Erteilung eines Sperrvermerkes beim Bundeszentralamt für Steuern widersprechen. Ein Sperrvermerk bleibt bis zu einem schriftlichen Widerruf bestehen.
    Die oben genannten Daten erheben und verarbeiten wir zum Zweck der Vertragsdurchführung bzw. zur Erfüllung vorvertraglichen Pflichten. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Zudem verarbeiten wir diese Daten aufgrund gesetzlicher und aufsichtsbehördlicher Verpflichtungen für den Finanzsektor. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO. Ferner verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen der Abführung der Kirchensteuer auf Kapitalerträge zusätzlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.
    Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist für den Vertragsabschluss und zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen wir unterliegen, erforderlich. Sofern die personenbezogenen Daten nicht bereitgestellt werden, ist der Abschluss und die Durchführung des Zeichnungsvertrages nicht möglich.
    Für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im vorvertraglichen Bereich, bei Vertragsschluss und zur Vertragsdurchführung bedienen wir uns des externen Dienstleisters Cashlink Technologies GmbH („Cashlink“). Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch Cashlink entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärungen direkt auf der Webseite dieses Anbieters. Informationen des Drittanbieters: cashlink.de/privacy-policy/.
     
  6. Marketingansprache
    Wir verwenden Ihren Namen, Ihre Anschrift, Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, um Ihnen interessante Marketing-Informationen zu Finanzinstrumenten (Wertpapiere, Vermögensanlagen etc.), Neuigkeiten, Gewinnspielen und Gutscheine zukommen zu lassen, wenn Sie in deren postalischen, elektronischen oder telefonischen Erhalt eingewilligt haben. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Ihre Daten werden von uns gespeichert, solange dies für die Marketingansprache erforderlich ist und Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen haben.
     
  7. Zusammenarbeit über Microsoft 365 Informationssysteme Im Falle der gemeinsamen Nutzung von Microsoft 365 Diensten verarbeiten wir Ihre persönlichen Zugangsdaten (Name und E-Mail-Adresse) und die entsprechenden Zugriffsprotokolle. Bei der Anmeldung des Zugriffs auf Microsoft 365 Informationssysteme werden Ihr Vor- und Nachname und Ihre E-Mail-Adresse gelesen. Zum Zwecke der Identitätsprüfung erfolgt zudem eine Verarbeitung Ihrer Telefon-/Mobilnummer. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre erteilte Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO bzw. das Vorliegen einer Vertragsbeziehung, Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Durchführung einer Identitätsprüfung und Zugriffsprotokollierung, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
     
  8.  Bewerber*innen
    Im Rahmen einer Bewerbung bei uns werden Ihre Daten zum Zweck der möglichen Andienung eines Arbeitsverhältnisses sowie des Bewerbungsmanagements gespeichert und verarbeitet. Im Bewerbungsprozess sind insbesondere folgende Daten von Relevanz: Name, Vorname, Anrede, Titel, Adressdaten, Kontaktdaten, Geburtsdatum, Lebenslauf, Zeugnisse, Anschreiben. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG.
     
  9. Erhalt Ihrer personenbezogenen Daten auf sonstige Weise
    Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf sonstige Weise erhalten (z. B. auf Messen durch Übergabe von Kontaktdaten oder Erfassung Ihrer Daten beim Aufenthalt in unseren Geschäftsräumen) so verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, nachdem wir eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erhalten haben. Rechtsgrundlage ist in diesen Fällen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Im Übrigen ist eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zulässig soweit dies zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie Erfüllung eines Vertrags erforderlich ist, vgl. Art. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist (z. B. zur Sicherstellung unserer internen Zutrittsregeln beim Besuch unserer Geschäftsräume), sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

 

4. Quellen

Personenbezogene Daten erhalten wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen von unseren Vertragspartnern. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir direkt von unseren Kunden, Interessenten, Tippgebern, Partnern (Affiliates), Influencern, Dienstleistern und Mitarbeitern erhalten. Ferner verarbeiten wir – soweit für die Erbringung einer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von anderen Konzernunternehmen oder von sonstigen Dritten zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Dienstleistungen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben.

 

5. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Ihre personenbezogenen Daten werden nur von uns erhoben und verarbeitet, wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO), die Datenverarbeitung wegen gesetzlicher Vorgaben notwendig ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO in Verbindung mit § 10 Abs. 1 GWG, § 63 Abs. 10 WpHG sowie handels-, gewerbe-, aufsichts- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen), der Anbahnung oder Abwicklung eines Vertragsverhältnisses dient (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO) oder die Datenverarbeitung auf unseren berechtigten Interessen beruht (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO).

Die jeweiligen Verarbeitungszwecke können den einzelnen Verarbeitungstätigkeiten unter 3. dieser Datenschutzerklärung entnommen werden.

 

6. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, Sie stimmen der Weitergabe zu, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe, dies dient der Erfüllung eines Vertrages oder wir können uns hinsichtlich dieser Übermittlung auf berechtigte Interessen an einem wirtschaftlichen und effektiven Betrieb unseres Geschäftsbetriebes berufen.

Innerhalb der Lloyd Fonds-Gruppe tauschen wir die Daten mit der Lloyd Fonds AG , der LA IC Capital GmbH und der LA IC Vermögensverwaltung GmbH, jeweils mit Adresse An der Alster 42, 20099 Hamburg, aus. Dieser Datenaustausch erfolgt auf Basis Ihrer ausdrücklich erklärten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. auf Grund unseres berechtigten Interesses innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke personenbezogene Daten zu übermitteln, gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO.

Wenn eine Vertragsanbahnung bzw. ein Vertragsabschluss infolge eines Hinweises durch einen Tippgeber, Partner (Affiliates) oder Influencer erfolgt, so informieren wir diesen darüber. Darüber hinaus werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen weitergegeben. Die Datenverarbeitung erfolgt zur Abwicklung der Provisionszahlung zwischen uns und dem Tippgeber, Partner oder Influencer. Die Datenweitergabe hat für Sie keinen Einfluss auf die Registrierung und Nutzung unserer Plattform und die Zeichnung eines Finanzinstruments (Wertpapier, Vermögensanlage, etc.).

Wir sind als vertraglich gebundener Vermittler im Sinne des § 3 Abs. 2 WpIG bei der Vermittlung von Finanzinstrumenten gemäß § 2 Abs. 2 Nr. 3 WpIG ausschließlich auf Rechnung und unter Haftung der Effecta GmbH, Florstadt (nachfolgend auch die „Effecta“ genannt) tätig. Die Lloyd Token GmbH ist bei der BaFin als gebundener Vermittler gemeldet, BaFin-Register gebundener Vermittler: portal.mvp.bafin.de/database/VGVInfo/ vermittler.do?cmd=unternehmenZuVermittlerAction&id=-160352688 (Registernummer: 80176344). Die für die Begründung und Erfüllung von Verträgen über Finanzinstrumente (Wertpapiere, Vermögensanlagen, etc.) erforderlichen personenbezogenen Daten geben wir an die Effecta und den jeweiligen Emittenten des Finanzinstruments sowie ggf. an Banken, Verwahrer des digitalen Schließfachs (Wallet), depotführende Institute oder sonstige Verwahrstellen und/oder Treuhänder weiter. Zur Weitergabe sind wir gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO berechtigt.

Wir sind verpflichtet, Prüfungen und Begehungen unserer Geschäftsräume durch die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) jederzeit zu dulden und an diesen Prüfungen mitzuwirken, bei denen auch die BaFin personenbezogene Daten jederzeit einsehen darf und Prozesse überprüfen kann.

Wenn wir Subunternehmer einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz der personenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

 

7. Cookies

Auf unseren Internetseiten verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt und in Ihrem Browser gespeichert werden.

Einige Cookies dienen dazu, unsere Internetpräsenz und unser Angebot insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen – beispielsweise der Beschleunigung des Navigierens auf unserer Seite. Auch der Zugangsschutz, in den nicht allgemein zugänglichen Bereichen, wird über Cookies hergestellt. Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Wir verwenden dabei unter anderem sogenannte „Session Cookies“. Bei Session-Cookies handelt es sich um vorübergehende Cookie-Dateien, die gelöscht werden, sobald Sie den Internetauftritt verlassen, oder automatisch ablaufen, wenn Sie mehr als 30 Minuten inaktiv waren, d. h. nichts mehr auf unserer Webseite unternommen haben. Session Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Webseite automatisch wieder gelöscht.

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Verwendung von Cookies zu blockieren. In Ihren Browsereinstellungen können Sie auswählen, dass keine Cookies zugelassen werden, dass Cookies nur von vertrauenswürdigen Webseiten gesetzt werden dürfen oder dass nur Cookies von Webseiten akzeptiert werden, die tatsächlich aktuell besucht werden. Wenn Sie Ihren Browser so eingestellt haben, dass alle Cookies blockiert werden, können Sie auf bestimmte Bereiche dieser Webseite möglicherweise nicht zugreifen. Selbstverständlich können Sie die grundlegenden Informationen unserer Webseite auch ohne Verwendung von Cookies nutzen.

Der Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, erfolgt nur, soweit Sie in die Verwendung der Cookies eingewilligt haben. Rechtsgrundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. In die Verwendung von Cookies auf unserer Webseite können Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) einwilligen. Einwilligungen, die Sie uns erteilt haben, können Sie jederzeit widerrufen, z. B. indem Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) das Setzten des Cookies deaktivieren oder durch entsprechende Deaktivierung der in der nachfolgenden Einzelerläuterungen unter Abschnitt 8. konkret verwendeten Analyse-Tools, Social Media Plug-ins und Tracking.

 

8. Verarbeitungs- und Speicherdauer der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet werden, notwendig, insbesondere so lange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass die Geschäftsbeziehung ein Dauerschuldverhältnis sein kann, das auf mehrere Jahre angelegt ist.

Bei der Datenspeicherung zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten gelten insbesondere folgende Fristen:
gemäß §§ 257 Abs. 4 HGB, 147 Abs. 3 AO: 10 Jahre für Handelsbücher und Buchungsbelege, beginnend mit dem Schluss des Kalenderjahrs, in dem die letzte Eintragung in das Handelsbuch gemacht wurde,
gemäß §§ 257 Abs. 4 HGB, 147 Abs. 3 AO: 6 Jahre für Handelsbriefe beginnend mit dem Schluss des Kalenderjahrs, in dem die letzte Eintragung in das Handelsbuch gemacht wurde,
gemäß § 8 Abs. 4 GWG: 5 Jahre für geldwäscherechtlich relevante Aufzeichnungen und sonstige Belege, beginnend mit dem Schluss des Kalenderjahres, in dem die Geschäftsbeziehung endet.

 

9. Ihre Datenschutzrechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte:

Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen, Art. 15 DSGVO. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, verlangen;

unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, Art. 16 DSGVO;

die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, Art. 17 DSGVO;

die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, Art. 18 DSGVO;

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, Art. 20 DSGVO;

Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen, Art. 7 Abs. 3 DSGVO. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruht, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

im Falle einer automatisierten Entscheidung (Profiling) das Recht auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung, Art. 22 Abs. 3 DSGVO;

sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, Art. 77 DSGVO. Hierfür können sich an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. Für uns ist grundsätzlich der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit zuständig.

 

10. Notwendigkeit der Bereitstellung von Daten

Im Rahmen der Nutzung der Webseite und Ihrer Funktionen müssen Sie uns diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die jeweilige Nutzung erforderlich sind und/oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind, Art. 13 Abs. 2 lit. e) DSGVO. Ohne diese Daten wird in der Regel keine Nutzung der Funktionen, Anfrage unserer Dienste oder Kontaktaufnahme mit uns möglich sein.

 

11. Automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseite findet grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) gemäß Art. 22, Art. 13 Abs. 2 lit. f), Art. 14 Abs. 2 lit. g) DSGVO statt. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

 

12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand 25. März 2022. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung können Sie unter www.lloyd-token.de/datenschutz jederzeit abrufen und ausdrucken.

 

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung genutztes Profiling im Sinne von Art. 4 Abs. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung von Daten zu Werbezwecken

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für diese Zwecke, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

3. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Forschungszwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.